логотип МВ1



Новости

Возник преступный умысел...

В начале марта 2017 года ранее судимый житель с. Кизляр Моздокского района Саид А., находясь в помещении Моздокской поликлиники ЦРБ, обратил внимание на женскую сумку, лежащую в кабинете возле рабочего стола. В этот момент у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Посмотрев по сторонам и убедившись, что поблизости никого нет и его действия останутся незамеченными, Саид А. взял из сумки кошелек, положил в карман своей куртки и вышел из здания. После этого он достал из кошелька денежные средства, а его выкинул у входа в поликлинику. Похищенными деньгами Саид А. распорядился по своему усмотрению, потратив их на собственные нужды. Своими преступными действиями он причинил имущественный ущерб потерпевшей Диане Х. на сумму 4800 рублей.
Он же, Саид А., в конце декабря 2016 года пришел на территорию сквера у памятника «Самолет» и, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, спилил понравившуюся ему ель ножовкой, а затем покинул место совершения преступления. После этого подсудимый решил отвезти спиленную им ель к себе домой, но, не имея для этого возможности, выкинул ее на ул. Юбилейной. Своими преступными действиями Саид А. причинил МК МО МГП «Управление городского хозяйства» материальный ущерб на сумму 9800 рублей, который является значительным размером.


При изложенных обстоятельствах суд квалифицировал действия Саида А.:
- по факту хищения имущества Дианы Х. - по ч. 1 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества;
- по факту спила зеленого насаждения - ели - по ч. 1 ст. 260 УК РФ как незаконная рубка лесных насаждений.
При назначении Саиду А. вида и размера наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, данные, характеризующие его личность (имеет постоянное место жительства, по которому характеризуется отрицательно, на учете у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит), обстоятельства, смягчающие наказание по обоим эпизодам преступлений (полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления), а также учёл влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.
На основании изложенного суд признал Саида А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 260 УК РФ, и по совокупности преступлений, путем частичного сложения ранее назначенных наказаний, окончательно назначил подсудимому Саиду А. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 4 месяца с отбыванием его в исправительной колонии общего режима.
Мировой суд Моздокского
судебного района.