логотип МВ1

  • Главная
  • «НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!»


Новости

«НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!»

Торжественное заседание пленума районного Совета ветеранов, посвященное 100-летию ВЛКСМ, состоялось 31 октября в зале бывшего кинотеатра «Юность». В празднично украшенном зале присутствовало множество приглашенных гостей – представителей разных поколений моздокчан.

Чеканя шаг, юнармейцы школы-интерната им. З.К. Тигеева внесли комсомольское и пионерское знамена. Председатель Совета ветеранов Юрий Соколов объявил повестку дня: доклад «Комсомол – не просто возраст, комсомол – наша судьба»; задачи ветеранской организации в связи с подготовкой к 75-летию Великой Победы. Перед началом работы была объявлена минута молчания в память ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, каждый из которых получил «боевое крещение» в комсомоле.
Валентина Руденко построила доклад на истории комсомола. Благодаря тому, сколь эмоционально она «перелистывала» страницы живого документа, все сидевшие в зале ощутили дыхание эпохи, как бы увидели непрерывную связь времен и поколений. Каждое поколение внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.


Днем рождения комсомола – Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) - считается 29 октября 1918 года, когда на 1 съезд рабочей и крестьянской молодежи в Москву прибыли 194 делегата. «В папахах и обмотках на съезд на первый шел решительной походкой российский комсомол…».
РКСМ был активным участником Гражданской войны. После смерти В.И. Ленина в 1924 году молодежной организации было присвоено имя Ленина, она стала называться ВЛКСМ.
После Гражданской войны комсомол доказал готовность к мирной, созидательной жизни, направив все усилия на восстановление разрушенного народного хозяйства. Молодые патриоты строили Сталинградский тракторный завод, шахты, фабрики, возводили Днепрогэс, Волховстрой; участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы; с энтузиазмом вливаясь в осуществление культурной революции, боролись с неграмотностью, создавали «ликбезы», «рабфаки», открывали читальни и библиотеки… В январе 1931 года ВЛКСМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени...
Стали легендой беспримерные подвиги комсомольцев в годы Великой Отечественной войны: на полях сражений, в партизанском и подпольном движениях. Молодогвардейцы, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская… Героев, отдавших жизнь за Отечество, – тысячи. Свыше 3,5 тысячи комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, орденами и медалями были награждены 50 тысяч молодых партизан. Миллионы комсомольцев удостоены высоких наград Родины. За выдающиеся заслуги перед Отечеством в годы войны ВЛКСМ награжден орденом Ленина.
На большом пути комсомола весьма значимым стал этап освоения целины в Казахстане, на Алтае, в Сибири. В 1954 – 1955 годы по комсомольским путевкам на целину выехало свыше 350 тысяч юношей и девушек, откликнувшихся на призыв. Их труд стал настоящим подвигом. Было освоено тогда 36 миллионов гектаров целинных и залежных земель. В бескрайних степях росли новые поселки и города, создавались зерносовхозы, машинно-тракторные станции…
Доклад В. Руденко изобиловал фактами и цифрами. В нём рассказывалось о шефстве комсомола над десятками ударных строек, о комсомольских строительных отрядах, о роли БАМа в жизни страны и еще о многом, что способствовало расцвету СССР.
И все же цементирующей основой
комсомола следует считать преданность юношей и девушек своему Отечеству, их патриотизм. Именно эти качества направляли их на боевые и трудовые подвиги многие десятилетия, ими должна руководствоваться молодежь и сегодня.
Сегодняшние задачи ветеранской организации неразрывно связаны с историей комсомола. Ю. Соколов, прослеживая эти связи, подчеркнул: «Нам есть чем гордиться. Героическое прошлое свидетельствует само за себя. Уже нет грандиозных комсомольских строек, но наша задача – не опускать планку, которую установили наши старшие поколения, бывшие комсомольцы. Мы, ветераны, стараемся воспитывать нынешнюю молодежь в том духе, в тех традициях, которые были священны для наших дедов и отцов. Потому что Родина у нас одна! И дороже ее нет ничего у человека».
Далее ветеранский лидер напомнил, как решается задача воспитания молодых патриотов во взаимодействии с властными структурами, военным комиссариатом, руководством трудовых коллективов, общественными организациями, командованием дислоцированных на территории района воинских частей, особенно – в/ч 62467.
Ю. Соколов подчеркнул особую актуальность задачи воспитания патриотизма у молодежи в настоящее время, когда Россия готовится к 75-летию Великой Победы в обстановке развернувшейся против нее беспрецедентной информационной войны, сеющей ложь и ненависть. Если задача выполняется, заметил председатель Совета ветеранов, наши ребята не окажутся среди тех, кто пытает, взрывает, расстреливает…
К ветеранам комсомола с искренними праздничными поздравлениями и пожеланиями обратился глава района Геннадий Гугиев. Он отметил, что и сегодняшняя молодежь у нас – замечательная, привел примеры ее достижений в труде, спорте, культуре.
Праздник получился не только содержательным, но и зрелищным. Украсил его прием в пионеры целого отряда младшеклассников интерната. Нарядные дети застыли в торжественном строю у самой сцены в волнительном ожидании, когда ветераны, только что награжденные памятной медалью ЦК КПРФ «Дети войны»,
повяжут им алые пионерские галстуки. Мне показалось, волновались не только дети, но и взрослые, взявшие на себя такую миссию.
Новоявленных пионеров поздравила ветеран труда Тамара Белоконь. Она рассказала детям об испытаниях, выпавших на долю «детей войны», к категории которых относится сама. Все они прошли путь пионерии и комсомола, с гордостью носили красные галстуки. Она призвала ребят следовать завету
Ленина: «Учиться, учиться и учиться», изучать историю страны, знать ее героев, особенно молодых, чтобы проникнуться идеями справедливости, интернационализма, дружбы.
На пленуме выступили делегат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине в 1973 году Таисия Воробьева, председатель организации «Союз – Чернобыль» Павел Губаев, председатель местного отделения общественной организации воинов-«афганцев» Игорь Братерский, начальник Моздокского штаба юнармии Александр Ковалев, заместитель председателя Собрания представителей района Н. Будайчиев. Каждый существенно дополнил доклад о 100-летии комсомола.
Большая группа ветеранов и активистов была награждена орденом ЦК КПРФ «100 лет ВЛКСМ».
В конце заседания школьница ООШ №6 Радмила Элесханова, победительница районного конкурса чтецов, посвященного 100-летию комсомола, удивила участников пленума чтением потрясающего стихотворения : парень под пытками фашистов и страхом смерти не выдал комсомольский билет…
Св. ТОТОЕВА.