логотип МВ1

  • Главная
  • Вячеслав Паринов: «Мне повезло учиться жизни и у простых людей, и у признанных политиков»


Новости

Вячеслав Паринов: «Мне повезло учиться жизни и у простых людей, и у признанных политиков»

Паринов7 ноября Вячеславу Семёновичу Паринову исполнилось 70 лет. За плечами этого человека – большой, насыщенный важнейшими событиями жизненный путь. Если обозначить вехи его биографии только пунктирно, уже одно это впечатляет. Автослесарь, студент Криворожского горнорудного института, офицер в Группе советских войск в Германии, механик, горный мастер, директор камнещебеночного карьера, управляющий трестом «Моздокрайгаз», председатель Моздокского горисполкома, первый секретарь райкома КПСС, председатель райсовета, глава администрации района, председатель Парламента РСО-Алания, член Совета Федерации Федерального собрания РФ. Затем – снова глава АМС Моздокского района.
С 2012 г. – на заслуженном отдыхе. С 2017 г. на общественных началах – председатель Совета по социальному, экономическому развитию Моздокского района и обеспечению его финансовой и экономической безопасности при главе Моздокского района.
В.С. Паринов имеет ряд государственных и общественных наград: орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и др. Он удостоен звания «Почетный гражданин города Моздока». Решением Собрания представителей Моздокского района 31 октября 2018 г. В.С. Паринову присвоено звание «Почетный гражданин Моздокского района».
…Накануне юбилея мы пообщались с Вячеславом Семеновичем.

Паринов 2- Все мы родом из детства… Нас формирует среда обитания, какие-то события становятся поворотными в судьбе человека. Что запечатлела ваша детская память, какие события определили дальнейшую судьбу?
- Мое раннее детство прошло в таежном поселке на севере Урала, где родители работали на бокситовых рудниках. Запомнились огромные кедры, глубокие сугробы снега, суровые морозы. А летом – ягоды: клюква, брусника, морошка, черника; грибы. Часто с родителями ходили в лес заготавливать их.
- Несколько слов о родителях…
- Моя мать Анастасия Ивановна родом из Смоленской области, отец Семен Данилович – из Воронежской. Отец с 17 лет ушел на фронт. Мать тоже являлась участницей Великой Отечественной войны. Родители мои – крестьянского происхождения. Мать, имея образование 7 классов, а по тем временам это было вполне приличное образование, очень много времени уделяла моей учебе.
- Вы всегда были целеустремленным, правильным мальчишкой, юношей? Когда пришло желание двигаться вперед? Насколько тяжело было преодолевать трудности или всё получалось само собой?
- Я был обыкновенным пацаном. Ничем не отличался от других. До четвертого класса учился с «тройками», как и большинство мальчишек. Но у меня была мечта – стать лётчиком. Мать говорила: если хочешь стать лётчиком, надо хорошо учиться и заниматься спортом. Родители всячески поддерживали мое стремление к учебе. Например, помню, что они поставили условие: если окончу без «троек» четвертый класс, купят велосипед или гармошку. Я хорошо окончил четвертый класс, родители сдержали слово. Мне пришлось выбирать между велосипедом и гармошкой. Выбрал гармошку…
Я не был одаренным ребенком. Мне всё доставалось через великий труд, через лишение себя каких-то удовольствий, свойственных возрасту, через ограничения… Я очень много внимания уделял своему физическому развитию. Так продолжалось и впоследствии, когда наша семья переехала в Луковскую, где жила сестра моей матери. Надо сказать, что мать могла при необходимости и помочь мне с подготовкой к урокам. Например, помню, как она доходчиво объяснила мне в седьмом классе десятичные дроби… Восемь классов я окончил в Луковской школе, девятый и десятый – в СОШ №7. Я с великим уважением относился к учителям. И впоследствии, когда занимал высокие должности, подчеркивал значимость учителей, призывал родителей заниматься воспитанием своих детей вместе с ними – не перекладывать всё на школу… В институте я тоже учился успешно, всё время получал повышенную стипендию.
- Но вам так и не удалось осуществить мечту – стать летчиком…
Паринов 1- Мечта, к моему великому сожалению, не исполнилась. Как раз в период прохождения медицинской комиссии в Волгоградском Качинском училище простудился и заболел. Да еще в 1966 году, когда я поступал в училище, выпускалось сразу два класса – десятый и одиннадцатый. Так что конкурсы по всей стране в вузах были высочайшие. Из 2500 абитуриентов, поступавших в Качинское летное училище, было принято 250 человек… Непоступление для меня было смерти подобно. Пришлось вернуться в Моздок. Пошел работать на пассажирское автопредприятие учеником автослесаря, затем мне присвоили разряд… На следующий год по совету отца, который в свое время работал на шахтах, я подал документы в Криворожский горнорудный институт. Успешно поступил. Профессия горного инженера была интересной, ответственной, даже опасной. Так что по иронии судьбы вместо неба я попал под землю…
- Вы всегда полностью отдавались делу, которому приходилось служить, будь то учеба в школе или институте, работа на шахте или в райгазе… Но была семья, дети, друзья… Какие события в личной жизни считаете знаковыми, поворотными?
- Пожалуй, моя женитьба на четвертом курсе института. Мы с моей будущей женой Галиной долго переписывались, встречались. Потом поженились. Она переехала ко мне в Кривой Рог. Затем, после окончания института, меня призвали в армию в качестве офицера в Группу советских войск в Германии. Там родилась наша первая дочь…
- Говорят, за спиной успешного мужчины стоит мудрая женщина...
- Не буду говорить о своих успехах. Но на всех ответственных постах, которые я занимал, приходилось полностью отдаваться работе. На плечи моей супруги Галины Филимоновны ложился груз ответственности за воспитание трех дочерей, ведение домашнего хозяйства, которое было немаленьким… По профессии она пищевик-технолог, но ей пришлось оставить работу, чтобы посвятить себя семье и детям. У нас три дочери: Лариса, Татьяна, Наталья – состоявшиеся личности, шестеро внуков… Я испытал простое человеческое счастье быть отцом и дедом. И благодарен за это прежде всего семье, моим родным и близким.
- Вы как-то говорили, что не стремились к власти. Но ваша карьера складывалась так, что обстоятельства выдвигали вас на первые роли. Например, в 28 лет стали директором камнещебеночного карьера, потом возглавили Моздокский райгаз, горисполком… Драматическая конференция в 1990 году, когда вас избрали первым секретарем райкома партии…
- Да, это так, к власти не стремился. Но в силу обстоятельств приходилось брать на себя ответственность. Например, когда назначили главным инженером треста «Моздокрайгаз». Это был великий риск. Я – горный инженер. А здесь – сложнейшее хозяйство: газораспределительные станции, подземные газопроводы, автоматика, строжайшая система безопасности… Без преувеличения скажу, мне самостоятельно пришлось освоить знания в объеме института. Учился и у слесарей, и у инженеров. Многое пришлось познавать через практику. На тот период выпали очень серьезные испытания. В мае 1980 года случилась серьезнейшая авария на газопроводе в городе. В течение недели мы ее устранили. 1 июня меня назначили управляющим трестом «Моздокрайгаз», хотя до этого у первого секретаря райкома партии были сомнения. В 1986 году, когда в стране начала меняться ситуация, меня вызвал первый секретарь райкома партии Стоянов и предложил возглавить Моздокский горисполком. Я долго отказывался, но руководство райкома буквально настояло. Вновь мне пришлось заниматься незнакомым для меня делом, вновь учиться…
- А история избрания вас первым секретарем райкома партии?..
- В апреле 1990 года была районная отчетно-выборная партконференция. Тогда уже первого секретаря выбирали на альтернативной основе. Были две достойные кандидатуры, обладавшие большим опытом работы в партийных органах, – Купцов и Стоянов. Но ни один из них не набрал нужного числа голосов. Неожиданно для меня выдвинули мою кандидатуру как альтернативную. Я, естественно, отказался. Делегатам конференции, а их было 600 человек, честно сказал, что не готов к такой должности. Они настаивали… Мне пришлось пять раз подниматься на трибуну, убеждать людей, что я не могу взять на себя такой груз ответственности. Зал настаивал. Тогда Федор Михайлович Черненко обратился ко мне: «Когда ты вступал в партию, ты что, обещал, что при первых же трудностях откажешься от порученного дела?». Это для меня был решающий аргумент. Я дал согласие. Зал бурлил, я получил безоговорочную поддержку. Глубокой ночью я был избран первым секретарем. На следующий день конференция продолжилась. Были избраны другие секретари райкома.
- Каковы были ваши ощущения после избрания первым секретарем райкома?
- Не скрою, я испытал шок… Была мысль отказаться. Но как раз через несколько дней состоялась традиционная первомайская демонстрация. Люди меня приветствовали, поздравляли… Мысль о том, что мне оказало доверие огромное число людей, а я их подведу, заставила меня крепко задуматься. Тамара Шаваршевна Кутыркина, работавшая в то время в райкоме, обратила внимание, что я не садился за стол первого секретаря, верно определила мои сомнение и колебания. Она посоветовала: «Садитесь в машину и поезжайте к людям, пообщайтесь с ними. Народ вам подскажет, что делать…». Я так и поступил. Помню, приехал на полевой стан в колхоз имени Ленина. Начал говорить с людьми, вы-слушивать их мнения. Я понял, что эти простые мужики знают не только как пахать и сеять, но и что делать в районе. Я взял за практику часто встречаться с трудовыми коллективами.
- Как среагировало республиканское руководство на неожиданное решение конференции Моздокской партийной организации?
- Неоднозначно. Через некоторое время я поехал к первому секретарю рескома партии Ахсарбеку Хаджимурзаевичу Галазову. Кто-то думал, что я поехал, чтобы отказаться от должности первого секретаря райкома. На приеме я сказал Галазову: «У меня нет опыта партийной работы. Прошу поддержки рескома партии». Он мне ответил: «Мы, конечно, вас поддержим. Но спрос будет такой же, как со всех. Неважно, сколько человек работает, десять лет или несколько месяцев. Есть вопросы?». «Нет», - говорю… Буквально через полтора месяца в районе было назначено выездное совещание «О задачах районной партийной организации по развитию животноводства». Две недели на подготовку. Конечно, мне помогали большие профессионалы и достойные люди: завсельхозотделом райкома Ольга Михайловна Подгурская и начальник управления сельского хозяйства Владимир Рейнгольдович Миллер. Я постарался максимально вникнуть в проблему, отразить свое видение ситуации… Совещание было очень представительным. Вместе с Галазовым прибыли все министры, члены рескома партии, президиума Верховного совета республики… Совещание нам удалось подготовить хорошо, оно получилось результативным.
После этого Галазов мне сказал: «Хорошо, что ты не ушел…». В 1995 году я был избран депутатом Парламента РСО-Алания. Потом предложили мне стать председателем Парламента. Я не хотел покидать район. Ахсарбек Хаджимурзаевич высказался очень категорично: «Мало того, что я с оппозицией борюсь, так еще и с тобой надо…». Так я согласился участвовать в выборах председателя Парламента. В общей сложности руководил высшим законодательным органом республики около пяти с половиной лет. Затем, как вы знаете, вернулся в район. Снова возглавил муниципальную власть.
- Во власти вы были более четверти века. Что вы чувствовали?
- Не скрою, всё время – тяжесть ответственности. Всегда меня беспокоило чувство: вдруг не оправдал доверие народа, руководства… Каждый день – с грузом ответственности… Боялся, что не справлюсь… Но Бог, природа, родители дали мне крепкое здоровье, я ощущал поддержку семьи, близких, товарищей. И это помогало. Ведь сложнейшие были времена! Произошел исторический перелом, рухнул Советский Союз, возникало буквально в муках новое Российское государство, рвались народно-хозяйственные связи, менялась идеология, общество бурлило, все было непредсказуемо… Чувство огромной ответственности постоянно довлело надо мной. Трудная, ответственная, но и интересная была работа… Мне выпало жить и трудиться в сложнейшее для страны, для республики и района время. Вместе с моздокчанами пришлось пережить две войсковые операции в соседнем регионе, два теракта в Моздоке, наводнение… Но удалось сохранить межнациональное согласие, социальную стабильность. Конечно, не получилось избежать потерь: отток коренного населения, закрытие отдельных промышленных предприятий, смену форм собственности в сельском хозяйстве… Я болезненно это переживал, но делал всё, что от меня зависело.
- С высоты прожитых лет что бы вы могли сказать… самому себе?
- Считаю, 70 лет прожито не зря. Не каждому в своей жизни доводится принимать участие в важнейших событиях общероссийского масштаба, общаться с высшими должностными лицами государства… Мне повезло, что у меня было много учителей в жизни. Но, пожалуй, самые уважаемые, самые мудрые из них – это Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов и Александр Сергеевич Дзасохов. Они меня многому научили: как работать в высших органах власти, как общаться с людьми… Мне повезло учиться жизни и у простых людей, и у признанных политиков. Думаю, что жизнь прожита не зря…
Подготовил интервью
С. ТЕЛЕВНОЙ.