логотип МВ1

  • Главная
  • «ВОТ БЫ В НАШЕ ВРЕМЯ ТАКУЮ ТЕХНИКУ!»


Новости

«ВОТ БЫ В НАШЕ ВРЕМЯ ТАКУЮ ТЕХНИКУ!»

разведкаSAM 3589К 10 утра 3 ноября на площадь им. 50-летия Октября подтянулось не так уж и много нас, гражданских лиц: видимо, мало кто знал, что отмечается День военной разведки, её 100-летний юбилей! И что на это время здесь назначена демонстрация военной техники и вооружения наших защитников, в дни редкого затишья от военных учений принимающих участие во всех значимых мероприятиях в жизни города, – военнослужащих 100-й отдельной бригады разведки. А еще – принятие торжественной присяги юнармейцами из Троицкой СОШ, чествование призывников, показательные выступления спецназа и вручение медалей «100 лет военной разведке».


Играл военный оркестр бригады, трубач выводил мелодию знаменитой, щемящей сердце «Славянки». Детвора с удовольствием оседлала бронетехнику, пробуя чуть ли не на язык все, что находилось внутри. Взрослые фотографировались на фоне КШМ-ки и бронированного, с иголочки, «Урала» с удобными рядами скамеек для солдат. «Вот бы в наше время такую технику!», – с восхищением и долей сожаления, глядя на оборудование внутри командно-штабной машины, высказывались ветераны, пришедшие на площадь.
В фойе РДК восхищение усилилось: здесь развернулась выставка современного вооружения разведывательных подразделений. Конечно, все секреты показывать никто не собирался, но чего стоило посмотреть и потрогать беспилотный летательный аппарат в леопардовом окрасе, с хищно вытянутым осиным носом-жалом! А еще – всякое другое боевое вооружение, которое можно было даже подержать в руках, получить разъяснения о его тактических характеристиках, которыми охотно делились военнослужащие!
А на площади, рядом с входом в РДК, дивизионные кашевары развернули полевую кухню. Как всегда, разведчики к такому важному действию, как прием пищи, подошли основательно: натянули палатку вместимостью человек на пятьдесят. И вот уже из утробы большой, но уютной полевой кухни потянуло запахом гречневой каши с тушенкой!
С трудом ловлю за полу мундира торопящегося мимо заместителя командира бригады по воспитательной работе полковника Александра Сабунина, прошу назвать отличившихся, как говорится, «в боевой и политической».
- Подполковник Максим Вдовин, майоры Владимир Таращенко и Александр Швец, - видно, что Александра Владимировича тяготит это мое любопытство. Но тут ему из группы военнослужащих, одетых в «парадку» с поблескивающими на солнце орденами и медалями, подсказывают фамилии сослуживцев, и он продолжает перечислять: – Капитаны Тимофей Золотарь и Дмитрий Никулин, старшина роты Мурат Умашев, ефрейтор Марина Романова, рядовой Максим Булычев…
Праздничный концерт в честь юбилея разведки артисты РДК выдали на славу! Но сначала юбиляров поздравили глава администрации Моздокского района Олег Яровой и председатель Северо-Осетинского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство» Валерий Дзгоев. С песнями, хореографическими номерами выступили танцевальные коллективы города, вокальная группа ЦДТ, ведущие праздника Владимир Гречаный, Елена Давыдова и Вячеслав Хабитов, а также военнослужащие бригады.
Светлана Шуваева.