логотип МВ1



Новости

РЕЗОНАНС

Ещё не поставлены все точки в громком деле клана Арашуковых. Речь идёт об отказе в допуске КПРФ к выборам в парламент Карачаево-Черкесии. Данное решение вызвало широкий резонанс в регионе. Конфликт произошёл из-за попытки отдельных функционеров КПРФ (в чём многие усматривают материальный интерес) выдвинуть в парламент КЧР Эдуарда Маршанкулова - бывшего регионального лидера «Коммунистов России».

На конференции по выдвижению кандидатов в высший представительный орган КЧР были проигнорированы мнения авторитетных членов партии, возражавших против включения в список кандидатов Маршанкулова, деятельность которого широко известна в республике и за её пределами.

С именами братьев Маршанкуловых связаны резонансные убийства десятилетней давности - Марата Кубанова и владельца туристической фирмы «Барс» Бориса Байрамкулова. Братья под давлением улик тогда признались в преступлении. Однако суд переквалифицировал дело с «убийства» на «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Приговор был значительно смягчён, что было расценено в республике как «спуск дела на тормозах».

Кроме того, с именем Эдуарда Маршанкулова в КЧР также связывают эпизоды хищения бюджетных средств, шантаж, вымогательство… Характерно также его тесное сотрудничество с экс-сенатором Рауфом Арашуковым, оценку действий которого не так давно начало давать следствие, а завершит суд.

По ходатайству заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина и других коммунистов Маршанкулов сделал попытку снова занять место в региональной политической элите. Примечательно, что эта попытка была предпринята бывшим лидером «Коммунистов России» - партии, которая всегда была оппонентом КПРФ.

Решение о недопущении КПРФ региона к предвыборной кампании принял Верховный суд КЧР - по формальным, однако строго законным основаниям. Но суть конфликта состоит именно во внутрипартийном расколе, когда в жертву личным интересам и амбициям был принесён авторитет старейшей партии.